logo Sipintek.com
Browse : Home / Info Menarik / Youtube / Daftar Channel YouTube yang Menyediakan Musik Gratis (No Copyright Music)
chanel youtube music gratis

Daftar Channel YouTube yang Menyediakan Musik Gratis (No Copyright Music)

Published by I Gede Arya Surya Gita - Posted on Januari 16th, 2020 - No Comments

Selamat datang di situs web kami para sipinter (Panggilan untuk para pembaca Sipintek.com). Kali ini kami akan membagikan kepada anda daftar channel youtube yang menyediakan musik gratis atau yang sering dikenal dengan No Copyright Musik. Informasi ini sangat berguna untuk kalian yang berkecimpung di dunia editing video. Tidak dapat dipungkiri video yang bagus pasti didukung dengan musik yang bagus.

Cara Agar Tidak Terkena Claim Hak Cipta ketika Menggunakan Musik di Video Youtube

Permasalahannya jika kalian menggunakan musik secara sembarangan maka video anda bisa di matikan atau di take down atau yang lebih parah bisa dibawa ke ranah hukum. Untuk para Youtuber paling parah terjadi jika kita menggunakan musik secara sembarangan pada video kita adalah channel kita bisa dimatikan Youtube.

Pasti kalian tidak mau kan channel Youtube yang sudah kalian bangun dengan susah payah dihapus, hanya karena kalian menggunakan musik secara sembarangan. Paling parah sih kalian bisa dituntut secara hukum karena melanggar peraturan yang berlaku.

Untuk mencegah semua itu terjadi maka kalian memiliki 3 solusi yaitu:

  1. Beli musik untuk digunakan di video kalian.
  2. Membuat music sendiri untuk video kalian.
  3. Menggunakan music gratis (No Copyright Music).

Beli Musik untuk Digunakan di Video Kalian

Untuk solusi pertama ini sangat cocok untuk kalian yang memiliki budget lebih dalam membuat video, mungkin kalian membuatkan sebuah video untuk promosi produk, film, game, dll yang membutuhkan sebuah musik untuk identitas seperti bagaimana kita tau kalo dong deng dong deng itu pasti suara COC (Clash of Clans), seperti kita tau bagaimana suara khas film Star Wars, seperti kita tau kalo musik ini pasti produknya ini.

Membuat Music Sendiri untuk Video Kalian

Jika kalian membuat musik sendiri untuk video kalian ini cocok untuk kalian yang memang bisa atau memiliki kemampuan dalam membuat musik. Hal ini akan sangat menguntungkan karena kalian bisa meningkatkan personal brand kalian juga menguatkan identitas video ini adalah buatan kalian. Tapi hal ini tidak disarankan untuk kalian yang kurang memahami musik, takutnya malah membuat penonton video kalian kabur. Hal ini dilakukan oleh beberapa Youtuber terkenal yang memang memiliki kemampuan dibidang musik.

Menggunakan Music Gratis (No Copyright Music)

Menggunakan musik gratis atau yang sering dikenal No Copyright Music dalam video merupakan hal yang paling sering dilakukan oleh video editor youtube bahkan TV mengikuti trend ini. Makanya sekarang banyak kalian mendengarkan lagu NCS( No Copyright Sound) yang merupakn salah satu label penyedia musik gratis untuk para creator video. Musik gratis sangat membantu para creator video untuk membuat video yang berkualitas dengan musik yang berkualitas juga, dengan catatan tanpa mengeluarkan dana sepeserpun.

Apa Kelemahan jika Menggunakan Musik Gratis?

Kelemahan jika kita menggunakan musik gratis atau No Copyright Music. Karena dibalik sebuah kelebihan pasti ada kekurangan. Kekurangannya adalah susahnya membangun personal brand dengan menggunakan No Copyright Music kenapa? Ya jelas lah terlalu banyak yang menggunakan sehingga kurangnya aspek keunikan dalam menggunakan No Copyright Music.

Kekurangan selanjutnya adalah bisa menyebabkan rasa kebosanan kepada penonton video itu karena mendengar musik yang sama berulang kali, hal ini sering terjadi jika kalian menggunakan musik yang sama dengan orang lain yang memiliki jenis konten yang sama dengan kalian.

Bagaimana cara memilih No Copyright Music yang Cocok untuk Video Kita ?

Untuk meningkatkan kualitas, kenyamanan dan keunikan video yang kalian buat, maka kalian perlu memilih No Copyright Music yang tepat untuk digunakan dalam video. Salah satu cara memilihnya sesuaikan dengan jenis video yang kalian buat, contoh video tutorial cocok dengan musik yang santai, tidak ada suara vokal.

Kalian juga perlu memilih lagu yang jarang digunakan oleh pesaing yang memiliki topik video yang sama, contoh jika kamu youtuber gaming maka usahakan jangan menggunakan musik yang sama persis dengan youtuber gaming lainnya untuk meningkatkan personal branding kalian dalam segi musik yang kalian gunakan dalam video kalian. Seperti opening ala JessNoLimit yang awal pasti kalian tau semua kan padahal musik itu gratis tapi karena jarang digunakan bisa menjadi personal branding.

Daftar Channel Youtube yang Memberikan Musik Gratis ( No Copyright Musik)

Untuk mendapatkan No Copyright Music yang pas untuk kalian sekarang kami akan membagikan beberapa channel Youtube yang memberikan musik nya digunakan secara gratis untuk kalian para creator video. Hal ini untuk mencegah terjadinya keseragaman, karena salah satu tips sukses adalah jadi yang berbeda. Untuk kali ini cukup untuk menggunakan musik yang berbeda biar video kalian berbeda dari yang lain.

Gimana caranya biar beda kan udah banyak yang makek bang ? makanya kali ini saya kasih beberapa channel Youtube yang membagikan musik gratis, dari yang terkenal sampai yang kurang terkenal, dari yang subscriber banyak sampai yang lumayan banyak.

Channel Youtube Yang Menyediakan No Copyright Musik

Daftar channel Youtube No Copyright Musik diurutkan dari subscriber terbanyak.

1. NoCopyrightSounds

NoCopyrightSounds atau yang dikenal NCS merupakan sebuah label rekaman Inggris yang dibentuk pada Agustus 2011. NCS merupakan penyedia musik gratis terbesar yang dibentuk Billy Woodford. Dimana kalian dapat menggunakan musik di NCS dengan menyertakan sumber musik atau memberikan kredit kepada pemilik konten. Musik NCS sangat mudah di download karena pada bagian deskripsi video nya mereka menyertakan link downloadnya, sehingga kalian akan mendapatkan kualitas musik yang bagus. Musik NCS merupakan elektronik musik dengan aliran house, dubstep, trap, drum and bass, dan electropop.

Salah satu lagu yang di rilis NCS

2. Majestic Casual

Majestic Casual merupakan sebuah label musik dari Jerman. Musiknya memiliki sifat yang santai cocok untuk video vlog, game dan lain-lain. Musik Majestic sangat mudah di download karena mereka menyediakan link download di deskripsi video mereka.

3. Audio Library — Music for content creators

Audio Library merupakan salah satu penyedia musik gratis yang memiliki banyak pilihan genre. Musiknya sangat cocok untuk video tutorial, vlog dan lain-lain. Audio Library berasal dari negara paman sam yaitu Amerika Serikat.

4. NEFFEX

Merupakan sebuah grup musik yang dibentuk pada tahun 2016. Neffex terdiri dari 2 orang yaitu Bryce Savage sebagai vokal dan Cameron Wales sebagai gitar dan DJ. Kerennya mereka memproduksi lagu mereka sendiri dengan menggabungkan musik elektronik, gitar alternatif, hip-hop dan pop. Namun yang harus kalian ketahui tidak semua musik mereka bersifat gratis. Musik mereka sangat cocok untuk video game. Saya cukup sering menggunakan musik mereka dalam membuat video.

5. Royal Music

Royal Music merupakan salah satu channel yang memberikan musik gratis bagi para creator video. Musik Royal Music merupakan musik elektronik baru yang dipadukan dengan EDM, Future Bass, Pop, Trap dan masih banyak lainnya. Musik Royal Music agak santai jadi sangat cocok untuk video tutorial, game dan vlog.

6. MontageRock

MontageRock merupakan satu-satunya channel youtube yang berfokus pada musik gratis bergenre rock. Jika kalian penyuka aliran rock maka sangat disarankan untuk menggunakan musik MontageRock dalam video kalian.

7. Frequency

Frequency merupakan salah satu label musik yang menyediakan musik gratis dari berbagai musisi. Musik Frequency kebanyakan dapat digunakan secara gratis di YouTube dan Twitch. Musik di Frequency sangat mudah di download karena mereka menyediakan link download di deskripsi mereka. Lagunya sangat bervariasi dan sangat cocok untuk video vlog.

8. Chuki Beats

Chuki Beats merupakan sebuah channel yang berfokus pada musik gratis beraliran rap. Untuk kalian yang suka atau lagi mencari musik rap untuk video kalian Chuki Beats bisa kalian coba. Untuk mendownload lagu nya sangat mudah karena link ada di deskripsi video dengan syarat kalian harus subscribe channelnya terlebih dahulu.

9. Music for creators

Music for creators merupakan channel yang berada di bawah Audio Library. Musiknya sangat cocok untuk video vlog, perjalanan, video musim panas, montage, intro dll.

10. Kevin MacLeod

Kevin Macleod merupakan seorang seniman yang membagikan hasil karyanya untuk digunakan secara gratis untuk semua orang. Musik nya berupa instrumen only dan terdiri dari berbagai jenis musik mulai dari komedi, horor dll. Musiknya sangat cocok untuk backsound video mulai dari video lucu, meme, vlog, tutorial dll. youtuber sangat sering menggunakan musiknya.

11. Bass Rebels

Bass Rebels merupakan sebuah Label recording yang menyediakan musik free. Musik Bass Rebel dapat digunakan para creator video untuk YouTube, Twitch , Mixer, Facebook dan Instagram. Musik nya sangat cocok untuk video game dan vlog.

12. Heroboard – Music for Creators

Heroboard dibentuk pada tahun 2011. Heroboard menyediakan musik gratis yang bagus untuk digunakan di Youtube dan Twitch dan dapat digunakan untuk konten berbayar. musiknya bersifat semangat sangat cocok untuk video vlog, game dan perjalanan.

13. Ross Bugden – Music

Roos Bugden merupakan salah satu penyedia musik gratis untuk para kreator. Videonya sangat cocok untuk video vlog, game, tutorial dan animasi.

14. Ikson

Ikson merupakan channel yang dikembangkan untuk membantu creator dalam memberikan musik yang berkualitas. Ikson dikembangkan oleh seorang produser musik dari Sweden. Musiknya sangat enak dinikmati dan sangat cocok untuk video tutorial, vlog dan perjalanan santai. Musik Ikson hanya dapat digunakan di platform social media.

15. FreeBackgroundMusic

FreeBackgroundMusic merupakan salah satu label rekaman yang menyediakan musik latar belakang yang free untuk para kreator YouTube. mendownload musiknya sangat mudah karena link download ada di setiap video dan kalian hanya perlu mengikuti mereka di soundcloud.

16. Global Sound Promotion

Menyediakan musik dengan lisensi Creative Common License. Musik mereka sangat cocok untuk para creator video, DJ’s, produser. Musik nya sangat cocok untuk video perjalanan, vlog dan game. Download lagunya pun sangat mudah karena link sudah disediakan di deskripsi video.

17. Zero Copyright Music

Zero Copyright Musik merupakan channel musik yang mengunggah Musik terbaik dengan Copyright Free. Musik nya sangat cocok untuk digunakan pada game video dan lain-lain.

18. HolFix – Royalty Free Music

Holfix didirikan pada tahun 2012. Musiknya dapat digunakan di semua media. Musiknya sangat cocok untuk digunakan untuk suara latar belakan video game dan perjalanan. Musik sangat mudah di download karena sudah disediakan link downloadnya di deskripsi video.

Cara Menggunakan Music Free (No Copyright Music) di Youtube yang Baik

Ketika kalian ingin menggunakan sebuah karya dari orang lain baik itu bersifat gratis maka ada beberapa hal yang perlu kalian perhatikan yaitu:

  1. Wajib menyertakan musik siapa saja yang kalian gunakan di video kalian atau di deskripsi video kalian dan linkan ke video aslinya hal ini sering disebut menyertakan credit pemilik konten asli. Karena jika kalian tidak meletakan credit video sama saja dengan kalian mengakui musik itu milik kalian dan hal ini merupakan bentuk sifat tidak menghargai karya orang lain.
  2. Pastikan bahwa musik itu gratis digunakan di platform tempat kalian mengunggah video. Walaupun musik ini free di YouTube belum tentu gratis di platform lain.
  3. Membuat musik remik dari no copyright music kebanyakan dilarang oleh pembuatnya sehingga sebelum kalian remik musik orang cek terlebih dahulu kebijakan mereka.
  4. Walaupun sebuah channel memberikan musik gratis bukan berarti semua karyanya bersifat gratis, maka cek ya ketentuannya sebelum menggunakan musiknya.

Sekian postingan kali ini jika ada kesalahan saya mohon maaf yang sebesar-besarnya.

Jika ada masukan atau hal yang ingin kalian tanyakan jangan lupa untuk meninggalkan komentar.

Dukung kami terus dengan membagikan konten kami jika berguna untuk anda. Jangan lupa belajar, mengembangkan dan berbagi ilmu yang kita miliki.

Jangan lupa ikuti social media kami agar kalian tidak ketinggalan informasi terbaru dari kami.


Lagu NCS Terbaik Untuk VLOG Traveling di Youtube


Lagu NCS (No Copyright) Terbaik Untuk Video Gaming


Musik Gratis (No Copyright) Untuk Video Horor di Youtube


Gambar Musik Gratis Untuk Video Vlog Kuliner Dan Tutorial Masak

Musik Gratis Untuk Video Vlog Kuliner Dan Tutorial Masak



Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *