logo Sipintek.com
Browse : Home / Info Menarik / Software / Mesin Pencarian Terbaik Selain Google Yang Wajib Dicoba
Gambar Mesin Pencarian Terbaik Selain Google Yang Wajib Dicoba

Mesin Pencarian Terbaik Selain Google Yang Wajib Dicoba

Published by I Gede Arya Surya Gita - Posted on Mei 12th, 2020 - No Comments

Hai Sipinter! Kali ini kita akan membahas saingan dari mesin pencarian atau search engine terbaik di dunia yaitu Google.

Semua orang yang sering searching di internet pasti sudah tau bagaimana kerennya mesin pencarian web Google. Saking banyaknya orang yang menggunakan mesin pencari ini sampai muncul istilah “Tanya mbah Google aja!”.

Ini menunjukan apapun informasi yang ingin kita cari di Google pasti ada. Tidak bisa dipungkiri Google adalah salah satu perusahaan yang menjadi tombak perkembangan teknologi.

Dulu ketika tidak ada seorangpun yang mengerti apa guna membuat Google Map. Ternyata di masa kini semua orang menggunakan map sampai tukang ojek.

Ketika semua orang tergila-gila dengan HP BlackBerry, Google malah mengembangkan Android yang sekarang menjadi sistem operasi penguasa di Smartphone.

Itu adalah beberapa bukti kalau Google selalu ada beberapa langkah di depan kita. Teknologi adalah bagian dunia yang berubah dengan cepat, jika tidak bisa mengikuti perkembangannya kita akan ketinggalan zaman.

Produk utama Google yang paling dikenal semua orang dari dulu sampai sekarang adalah Search Engine Google. Google memonopoli mesin pencari web di seluruh dunia, dengan fitur pencarian yang sangat lengkap.

Perusahan besar yang sangat populer dulu, sebagai mesin pencari web yaitu Yahoo, dikalahkan perkembangannya oleh Google.

Pasti banyak bertanya kok Google sangat populer dan banyak yang menggunakan? berikut merupakan beberapa hal yang mempengaruhi banyaknya pengguna Google Search:

  1. Fitur Google sangat banyak dan tidak tersedia di mesin pencarian lain;
  2. Google sangat mendukung komunitas Blogger, yang menjadi penyumbang artikel terbanyak di internet;
  3. Publisher Iklan Google Adsense membuat semua orang berlomba-lomba membuat konten untuk muncul di mesin pencarian Google.
  4. Populernya Google Chrome di pengguna Dekstop;
  5. Populernya Android di dunia sekarang, hampir semua smartphone menggunakan OS ini selain Apple.

Bahkan perusahaan besar seperti Microsoft, beberapa kali mengeluarkan produk mesin pencarian untuk menyaingi Google Search tapi kandas terus wkwkwk.

Namun dibalik persaingan mesin pencarian dan monopoli Google. Banyak yang tidak tahu bahwa persaingan itu dibutuhkan.

Tanpa persaingan sengit dalam menciptakan mesin pencarian Google tidak akan seperti sekarang. Karena itu mari kita cek beberapa mesin pencarian yang menjadi saingan Google sekarang.

Berikut merupakan daftar mesin pencarian (search engine) terbaik selain Google:

1. Bing

gambar Tampilan mesin pencarian Bing

Layanan pencarian penantang Google yang diciptakan oleh perusahaan raksasa Microsoft.

Bing merupakan hasil evolusi dari beberapa mesin pencari, yang terlebih dahulu dikeluarkan Microsoft. Mesin pencari Live Search, Windows Live Search dan MSN Search telah kandas melawan Google.

Bing memiliki tampilan yang sederhana, keren dan mudah digunakan. Namun di home pagenya kita harus memuat gambar besar yang membuatnya sangat berat.

Bing terintegrasi dengan sistem operasi Windows 10 dan browser Microsoft Edge. Sehingga banyaknya pengguna windows akan berbanding lurus dengan pengguna Bing.

Kalian tau kan banyaknya pengguna OS Windows, inilah yang membuat pengguna bing sangat banyak.

Fitur paling unik milik Bing adalah tersedia pencarian menggunakan gambar. Artinya kita bisa mencari beberapa gambar yang mirip dengan menggunakan Bing.

Gambar contoh hasil pencarian dengan gambar di Bing

Kerennya lagi adalah tersedianya kata kunci trending di hari ini, sehingga cocok untuk kalian yang selalu ingin update. Karena baru klik kolom pencarian kalian langsung disuguhkan topik hangat, yang membuatmu gatel untuk mengkliknya.

Hasil pencarian Bing sangat bagus, namun kalian akan sangat terganggu dengan iklan. Karena 4 hasil pencarian teratas adalah iklan, sialnya iklan dan postingan sesungguhnya sangat sulit dibedakan.

Tersedia juga filter pencarian berdasarkan tanggal, bahasa dan region

Perbandingan Hasil Pencarian Bing dan Google

Berikut merupakan contoh hasil pencarian menggunakan Bing:

Gambar contoh hasil pencarian dengan Bing

Bisa dilihat 4 hasil pencarian teratas adalah iklan dan sangat kecil sekali tulisan iklannya.

Dan berikut merupakan hasil pencarian menggunakan Google:

Gambar hasil pencarian dengan Google

Setelah melihat perbangingan diatas bagaimana pendapat kalian? Komen di bawah biar mimin tau!

2. Yahoo

Gambar Tampilan mesin pencari yahoo

Yahoo adalah mesin pencarian yang sangat berjaya dulu dimasanya. Bisa dibilang perkembangan mesin pencarian ini sangat lambat.

Tampilan Yahoo sangat bagus dan mudah digunakan, tapi home pagenya sangat berat karena memuat banyak berita. Namun saat kalian melakukan pencarian akan sangat ringan kok.

Yahoo sangat cocok untuk kalian yang suka membaca berita. Karena yahoo menyajikan berbagai jenis informasi dari semua situs berita di home pagenya.

Mulai dari informasi berupa berita, olahraga, hiburan, keuangan, lifestyle dan teknologi.

Mungkin sampai sekarang Yahoo tidak memiliki perubahan yang mencolok, selain logonya yang berganti.

Setelah saya perhatikan hasil pencarian Yahoo mirip Bing, tapi parahnya tidak ada pembeda yang jelas antara iklan dan situs web hasil pencarian.

Ditambah lagi dengan adanya iklan di sebelah kanan mirip sekali dengan Bing. Meskipun iklan ini tidak mengganggu sih.

Situs hasil pencarian bisa kita temukan di no 5 dan 4 situs teratas jelas iklan sih, sama kayak Bing dah fix.

Disediakan juga filter berdasarkan waktu dan kita juga bisa memastikan yang kita cari dari region kita saja.

Perbandingan Hasil Pencarian Yahoo dan Google

Berikut merupakan hasil pencarian menggunakan Yahoo:

Gambar 4.1. contoh hasil pencarian dengan Yahoo

Tidak ada penjelasan apakah 4 hasil pencarian teratas adalah iklan atau tidak, namun menurut mimin pasti iklan.

Berikut merupakan hasil pencarian menggunakan Google:

Gambar hasil pencarian dengan Google

Bagaimana menurut kalian apakah Yahoo cocok menggantikan Google, langsung komen aja dibawah deh!

3. Yandex

Gambar Tampilan mesin pencarian Yandex

Yandex merupakan mesin pencarian yang dikembangkan di Rusia. Mesin pencarian ini memiliki tampilan yang sederhana, ringan dan sangat mudah digunakan.

Hasil pencarian menggunakan Yandex cukup akurat dan tidak ada iklan di hasil pencarian gokil enggak? Karena iklan dipisahkan pada menu yang berbeda dengan hasil pencarian.

Hal kecil namun bermakna yang ada di Yandex adalah ketika kita klik hasil pencarian maka otomatis langsung terbuka di tab baru. Menurut mimin ini sih akan membiasakan kita mencari informasi dari banyak situs.

Hal-hal kecil seperti ini yang bisa membuat perubahan yang sangat besar, bagaimana menurut kalian?

Yandex juga menyediakan alat penerjemah yang bisa menerjemahkan text, dokumen, website dan gambar. Pilihan bahasanya sudah sebanyak google translate dan kita bisa menyimpan hasil translate di collection.

Sayanya jika ingin menikmati fitur lainnya, kita harus login terlebih dahulu. Kita dapat login dengan akun Facebook, gmail dan twitter.

Perbandingan Hasil Pencarian Yandex dan Google

Berikut merupakan hasil pencarian menggunakan Yandex:

Gambar contoh hasil pencarian dengan Yandex

No iklan bos dan berikut merupakan hasil pencarian menggunakan Google:

Gambar hasil pencarian dengan Google

Tertarik untuk beralih ke Yandex untuk menggantikan Google? Tulis pendapat kalian di komen!

4. DuckDuckGo

Gmabar tampilan mesin pencari DuckDuckGo

DuckDuckGo Adalah Search Engine yang berfokus dengan keamanan privasi pengguna.

Tidak ada iklan dalam hasil pencariannya, karena iklan muncul di bagian sebelah kanan. Ini sih yang menurut mimin pemasangan iklan yang tepat dibandingkan di letakan di hasil pencarian.

Mesin pencarian ini tidak melakukan tracking (penyimpanan data website yang kalian kunjungi dan kata kunci yang kalian cari) baik ketika browser mode biasa maupun mode private.

Jika ditambah dengan browser yang memiliki keamanan privasi tinggi seperti Tor dah dah, aman dah kalian dari tracking. Perpaduan yang sempurna hehehe.

Baca juga: 7 Browser Terbaik yang Cepat, Aman dan Nyaman Untuk Browsing

Jika kalian mempertanyakan hasil pencarian dari DuckDuckGo kalian tidak perlu khawatir, karena hasilnya sangat akurat bahkan nyaingin Google.

Kalian juga bisa melakukan filter terhadap hasil pencarian berdasarkan regional dan retang waktu yang diinginkan.

Yang paling berbeda DuckDuckGo dengan situs pencarian lainnya adalah kita bisa mengatur jenis safe search yang kita inginkan. Safe search di DuckDuckGo ada tiga jenis yang dapat kalian atur sesuai kebutuhan.

Dengan mengatur safe searchnya kalian bisa mebuka situs-situs yang terblokir.

Kerennya lagi mesin pencarian berlogo bebek ini memberikan kita kemudahan dalam mengatur tampilan, mulai dari night mode, font dan ukurannya.

Kita juga bisa membuat hasil pencarian menjadi infiniti scroll. Konsep ini sangat berbeda dengan mesin pencarian lainnya yang menggunakan navigation berupa page.

Fitur infinity scroll akan membuat kita susah mengetahui hasil pencarian mana yang sudah kita lewati.

Perbandingan Hasil Pencarian DuckDuckGo dan Google

Berikut merupakan hasil pencarian menggunakan DuckDuckGo:

Gambar contoh hasil pencarian dengan DuckDuckGo

Berikut merupakan hasil pencarian menggunakan Google:

Gambar hasil pencarian dengan Google

Bagaimana menurut kalian apakah DuckDuckGo paling cocok menggantikan Google? Komen di bawah enggak usah basa-basi!

5. Baidu

Gambar tampilan mesin pencari Baidu

Baidu merupakan mesin pencarian yang diciptakan khusus untuk orang yang mengerti bahasa mandarin. Karena Baidu merupakan mesin pencari yang berasal dari China jadi wajar saja sih.

Walaupun pengguna baidu sangat segmented tapi pengguna baidu menjadi terbesar no 3. Hal ini disebabkan karena banyaknya jumlah penduduk China.

Semua orang pasti lebih nyaman ketika searching di internet menggunakan bahasa sehari-hari mereka. Hal ini lah yang membuat Google sebagai mesin pencari terbaik gencar mengembangkan google translatenya.

Berbeda dengan Baidu yang tetap nyaman saja dengan bahasa mandarinya. Atau mungkin mesin pencarian ini memang dikhususkan untuk rakyat China?

Jadi mesin pencarian ini tidak saya sarankan untuk kalian gunakan jika tidak mengerti tulisan dan bahasa mandarin. Namun situs ini sangat cocok untuk kalian jika ingin mencari informasi di negara China.

Perbandingan Hasil Pencarian Baidu dan Google

Berikut merupakan hasil pencarian dengan menggunakan mesin pencarian baidu dan Google dengan kata kunci yang sama.

Berikut merupakan hasil pencarian menggunakan Baidu:

Gambar contoh hasil pencarian dengan Baidu

Berikut merupakan hasil pencarian menggunakan Google:

Gambar hasil pencarian dengan Google

Setelah kita mencoba beberapa mesin pencarian diatas, mimin dapat simpulkan. Kelemahan beberapa mesin pencarian lainnya dibanding Google adalah fitur tambahan yang diberikan.

Bisa dipastikan hanya Google yang memberikan layanan pencarian buku dan masih banyak fitur di Google yang belum bisa kita nikmati ketika menggunakan mesin pencarian lainnya.

Namun mesin pencarian seperti Yandex dan DuckDuckGo memiliki kelebihan dari Google dalam penyajian iklan. Bahkan DuckDuckGo memberikan keamanan privasi yang lebih dibanding Google.

Mimin sangat tertarik sih dengan perkembangan Yandex dan DuckDuckGo di masa mendatang. Bagaimana dengan kalian?

Sekian postingan kali ini, semoga bermanfaat dan jika ada kesalahan mimin mohon maaf yang sebesar-besarnya.

Tinggalkan komentar di bawah jika kalian memiliki pertanyaan atau saran.

“Nikmatilah sebuah proses mulai dari belajar, mengembangkan dan berbagi untuk orang lain”

Jangan lupa bantu share dan follow sosial media Sipintek OK. Terima Kasih :D.


Gambar File Hosting Gratis Terbaik Dengan Penyimpanan Terbesar

File Hosting Gratis Terbaik Dengan Penyimpanan Terbesar


Lagu NCS Terbaik Untuk VLOG Traveling di Youtube


Lagu NCS (No Copyright) Terbaik Untuk Video Gaming


Musik Gratis (No Copyright) Untuk Video Horor di Youtube



Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *